Как приготовить семечки к посеву. Стратификация

Стратификация — процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высочайшей влажности субстрата. Перед стратификацией семечки следует замочить при комнатной температуре в слабеньком растворе марганцовокислого калия на день (яблони и груши) либо двое-трое (косточковые культуры), раз в день меняя воду.

Потом семечки промывают водой и перемешивают с отлично промытым и просушенным речным крупнозернистым песком либо перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, кропотливо перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, древесные ящики либо полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду.

 

Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике либо под глубочайшим снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала влажной, влажность субстрата считается обычной. В 1-ый месяц стратификации субстрат должен быть более мокроватым, чем в следующие.

 

Субстрат нужно временами поливать и раз в неделю кропотливо размешивать. Чтоб семечки не заплеснели, их нужно обвалять в толченом древесном угле. Заместо воды лучше использовать незапятнанный снег.

Длительность стратификации находится в зависимости от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около 3-х месяцев, а для вишни, терна и сливы пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня — ей нужно около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони нужно начинать сначала января, а косточковых — сначала ноября. Как 1-ые семечки наклюнутся, их нужно немедля перенести в холодильник либо в снежный бурт, чтоб сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян возрастут длинноватые корни и сеянцы получатся некачественными.

 

При осеннем посеве семечки проходят стратификацию в естественных критериях, но всхожесть их будет в значимой степени зависеть от погодных критерий, потому вешний посев стратифицированных семян остается главным методом выкармливания подвоев для плодовых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *