Терапия. Техника венесекции.

Процедура заключается в том, чтобы провести катетер в верхнюю полую вену через плечевую или подключичную вену и продвинуть его внутрь правого предсердия и в правый желудочек сердца. Если катетер установлен правильно, он будет с током крови доставлен в легочную артерию.

Терапия. Техника венесекции.

Катетер заполняют жидкостью и соединяют с электрическим датчиком, который передает импульсы давления к аппарату типа, используемого для записи ЭКГ («Минограф»). Место расположения конца катетера определяется благодаря появлению характерной кривой давления. Дальнейшие детали техники и аппаратуры следует искать в руководствах по клинической физиологии. Нормальное давление легочной артерии составляет около 20 мм рт. ст. при систоле и около 7 мм рт. ст. при диастоле.
Техника венесекции слишком хорошо известна, чтобы ее детально описывать. При введении жидкости в вену через иглу в течение длительного времени у больных иногда возникает тромбофлебит и сосуды один за другим становятся непригодными для инфузий. В этой стадии необходимо перейти к пункции подключичной вены либо яремной вены, или осуществить катетеризацию другого глубоко лежащего сосуда. При наложении венесекции возникновение тромбофлебита менее вероятно, так как воздействия катетера на стенку вены не столь грубы, чтобы вызвать повреждение ее интимы в месте окончания катетера в сосуде. Кроме того, катетер не следует вводить слишком далеко, так как изменения сосудов чаще происходят на протяжении той его части, в которой находится катетер. Для того чтобы инфекция не распространялась вдоль катетера, он должен быть абсолютно стерилен, роме того, катетеры не должны находиться в вене не функционируя, за исключением очень коротких промежутков времени.

К каждому переливаемому флакону следует добавлять небольшие количества гепарина (примерно 0,2 мл 5% раствора гепарина на 1 л переливаемой жидкости). Во избежание выхода из вены катетер должен быть хорошо фиксирован. Если обычные места венесекции на предплечье, плече и ноге использованы, можно воспользоваться большой подкожной веной на уровне коленного сгиба, подколенной веной, бедренной веной и поверхностной яремной веной.
Очень важно, чтобы системы хорошо функционировали при парентеральном введении жидкости. Каждая игла или катетер перед введением должны быть внимательно осмотрены. Недостаточно еще установить, функционирует ли капельница, капание может происходить даже тогда, когда игла или катетер находятся экстравазально. Область вокруг пункции нужно осматривать для установления какого-либо набухания, которое указывает на подкожное скопление жидкости или крови. При скоплении большого количества жидкости под кожей, ткани в этом месте становятся холодными, и если сознание у больного достаточно сохранено, он может ощущать боль. При введении по небрежности в околососудистую область препаратов в высоких концентрациях может развиться некроз тканей. Чтобы предотвратить это осложнение, важно через неправильно установленную иглу или катетер перед его удалением ввести физиологический раствор для разведения скопившегося лекарства.
Иногда больным с дыхательной недостаточностью для частых измерений газов крови в артерию устанавливают артериальные катетеры. Считается, что катетеры не следует оставлять в одной и той же артерии более одной недели, так как в противном случае возрастает риск таких осложнений, как развитие аневризмы, артериовенозного свища, тромбоза и т. д. Артериальные катетеры устанавливают часто лишь в тех случаях, когда имеется необходимость в повторных анализах, например для изучения нарушений водного баланса при сепсисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *