Свойства динаса. Прочность

При взвешивании пикнометр полностью погружается в стеклянный стакан, заполненный водой. Уровень воды в стакане должен быть всегда постоянным, что обеспечивается сливной трубкой.
После взвешивания пикнометр освобождают от пробы и промывают. Затем его снова заполняют дистиллированной водой (комнатной температуры) и взвешивают в тех же условиях, как и с пробой.

Свойства динаса. Прочность

Динас должен быть механически прочным. Прочность косвенно характеризует качество структуры динаса. При выявлении качества динаса определяют предел прочности при сжатии, а для некоторых видов изделий (динас для пода камер коксовых печей) и прочность при истирании.
Предел прочности при сжатии определяют на образцах формы куба со стороной от 65 до 100 мм, а само определение производят на гидравлическом прессе. Образец при испытании устанавливают в центре плиты нижнего пуансона таким образом, чтобы направление силы сжатия при раздавливании совпадало с ее направлением при прессовании.
Установленный образец слегка зажимают верхним пуансоном, после чего повышают давление на нижний пуансон посредством приведения в движение поршня масляного насоса. Сила, затраченная на раздавливание, отмечается по шкале манометра.
Окончанием испытания считают тот момент, когда стрелка манометра начинает возвращаться обратно. Предел прочности (кг/см2) при сжатии определяется делением величины силы Р, при которой произошло разрушение образца, на площадь грани кубика, воспринимающей нагрузку.
Прочность динаса при истирании определяется на круге или в барабане. Круг для истирания состоит из чугунного диска, вращающегося со скоростью 30 об/мин, и приводного механизма.
Подготовленный к испытанию кубик с размерами граней 65 мм взвешивают, замеряют и вставляют в держатель на неравноплечем рычаге, имеющем на одном конце подвеску для установки груза, а на другом – противовес.
Микроструктура динаса характеризует полноту происшедших при обжиге превращений кварца.

Она исследуется на шлифе в виде пластины толщиной около 1 0,03 мм, заключенной между предметным а и покровным стеклами.
Для получения увеличенного изображения шлифа используется поляризационный микроскоп, в котором имеются две специальные призмы — николи: одна — постоянная, находящаяся поле зрения рассмотрения шлифа, а другая — подвижная, заключенная в тубусе.
При выдвижении подвижной призмы шлиф рассматривается в простом свете, а при вдвинутой призме николи скрещиваются и шлиф просматривается в поляризованном свете.
В зависимости от мощности объектива получают различную степень увеличения. Исследование шлифов динаса обычно производится при скрещенных николях и 80-кратном, а иногда и большем увеличении.
Шлиф при просматривании кладется на предметный столик. Его рассмотрение при одном николе не дает возможности судить о микроструктуре динаса, так как шлиф почти прозрачен, в связи с чем наблюдаются лишь слабые очертания зерен.
При скрещенных николях аморфные разновидности при рассмотрении шлифа представляются в виде темного непрозрачного вещества, а кристаллические разновидности приобретают цвета различных оттенков.
Вращение предметного столика вокруг его оси приводит к изменению цвета отдельных кристаллических разновидностей. При полном обороте на 360° они поочередно затухают четыре раза и столько же раз становятся прозрачными.
Рассмотрение шлифа дает возможность судить о приблизительном соотношении между не превращенным кварцем, тридимитом и кристобалитом, а также о наличии силикатов и кремнеземистого стекла в динасе.
В шлифе динаса с высоким удельным весом наблюдается лишь растрескивание зерен кварца, тогда как в шлифе хорошо обожженного динаса сохраняются лишь контуры бывших зерен кварца, а в основной массе видны копьевидные кристаллы тридимита, переплетающиеся между собой.
Хорошо обожженный динас содержит около 60-75% тридимита, 20-30% кристобалита и до 5% не превращенного кварца, в пересчете на кристаллические разновидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *