Производство динаса. Внешний вид и структура.

Высокотемпературные превращения разновидностей кремнезема считают практически необратимыми. Они протекают замедленно, а скорость превращения зависит от температуры, размера зерен и присутствия плавней (минерализаторов). Ниже приводится схема превращений разновидностей кремнезема, возможных в условиях обжига.

Производство динаса.   Внешний вид и структура.

Как следует из приведенной схемы, после превращения Р-кварца в а-кварц последний, в отсутствие минерализаторов, при температуре выше 1000° переходит в а-кристобалит. При наличии минерализаторов а-кварц превращается в а-тридимит особенно быстро при температуре выше 1300°. В отсутствие же минерализаторов а-кварц превращается в метакристобалит, который при температуре выше 1200° через силикатный расплав переходит в а-тридимит; а-тридимит снова переходит в а-кристобалит в отсутствие минерализаторов при температуре выше 1550°, а в присутствии минерализаторов — в интервале температур 1470-1670°. В расплавленное состояние а-тридимит переходит при 1670°, а а-кристобалит при 1710°.
При охлаждении расплавленное кремнеземистое стекло расстекловывается при 1400-1200°, с образованием кристаллических разновидностей кремнезема. В отсутствие минерализаторов образуется а-кристобалит, а при их наличии а-тридимит.
Весьма важным для технологии динаса является изменение удельного веса, который в значительной степени обусловливается воздействием минерализующих добавок.
К минерализаторам относятся добавки (окислы некоторых металлов), ускоряющие процесс превращения кремнезема в его высокотемпературные разновидности, особенно в тридимит.
А1203 является малоактивным минерализатором. Наиболее активными минерализаторами являются окислы натрия и калия, которые, однако, при производстве динаса не применяются, так как при их введении огневые свойства динаса понижаются.
При производстве динаса в качестве минерализаторов применяются окислы кальция и железа.
Для производства динаса используются горные породы с высоким содержанием кремнезема. К таким породам относятся кварцевые пески, песчаники, кварциты и кварцы.
Кварцевые пески являются продуктом разрушения кварцсодержащих горных пород, например гранита, под влиянием атмосферных осадков, ветров и изменений температуры. Разрушенные горные породы совместно с почвенными водами переносились в более низменные места, при этом мелкие, более легкие частицы уносились водой либо ветром, а крупные частицы оседали вблизи места разрушения. Таким образом первично образовались отложения кварцевых песков.
Кварцевые пески в течение многих веков пропитывались почвенными водами, содержащими в растворенном либо в мелкодисперсном состоянии примеси глины, извести, гипса и кремневой кислоты. Распределяясь равномерно между зернами кварца, эти примеси цементировали зерна, образуя прочную породу — песчаник.
В зависимости от состава цементирующего вещества встречаются песчаники глинистые, известковые, гипсовые или кремнистые.
Плотные песчаники принято называть кварцитами. Те кварциты, у которых зерна кварца сцементированы аморфной кремневой кислотой, выделенной из водных растворов, называют цементными; содержание цементирующего вещества в таких кварцитах колеблется от 30 до 75%.

Кварц встречается в виде прожилок в пластах кристаллических кварцитов, а также залегает массивами.
К основным технологическим свойствам, характеризующим качество кварцита, относятся: внешний вид и излом, микроструктура, химический состав, огнеупорность, водопоглощение, отношение к обжигу (разрыхляемость, скорость перерождения) и способность к измельчению.
Для определения технологических Свойств кварцита отбирают от бункера или штабеля среднюю пробу весом 50-100 кг, которая должна представлять материал, взятый из различных мест. Средняя проба от бункера отбирается отдельными порциями при загрузке через равные промежутки времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *