Иммуноферментный анализ. Начало желтушного периода

Регистрация в иммуноферментном анализе времени и последовательности появления анти — HBsG и HBsAg в динамике заболевания с учетом характера течения ОВГВ оказалась более информативной для отдельных больных.

Иммуноферментный анализ. Начало желтушного периода

Так в группе тяжелого течения и частично в группе средней степени тяжести имеет место ранняя (4 день от начала желтушного периода — № 1) или поздняя (21 день от начала желтушного периода) регистрация HBs Ag в качестве первого серологического маркера: 1 — без параллельного выявления анти — HBs G, 2 — с одновременным или последовательным их выявлением. При этом в группе тяжелого течения характерно позднее выявление анти — HBs G (1-24 день, 2 — 31 день, 3 -36 день от начала желтушного периода). В группе тяжелого течения имеет место регистрация в качестве первого серологического маркера анти — HBs G, но с поздним их появлением — не ранее 8-9 дня и чаще всего — позднее 9 дня (1-35 день) и преимущественно в невысоких титрах.
Установлено, что в группе легкого и частично среднего течения ОВГВ имела место ранняя регистрация анти-HBs G — (1-5 день от начала желтушного периода (и не позднее 9 дня) без выявления HBsAg или с быстрой его элиминацией (до 14 дня — № 7 или до 31 дня — № 8).
В случае затяжного неосложненного ОВГВ (средней тяжести) в качестве первого серологического маркера регистрировали анти-HBsG, но позднее 5-6 дня (5-8 день) на фоне затяжной антигенемии (53 день) в присутствии анти-HBsG появляется HBs Ag.
Учитывая, что при легком течении ОВГВ HBs Ag элюмини-ровался до 22 дня от начала желтушного периода, мы определили в эти сроки — от 1 до 14 дня от начала желтушного периода процент выявления анти-HBs G и HBs Ag в качестве первого серологического маркера с учетом характера течения ОВГВ.
Первым серологическим маркером ОВГВ в группе тяжелого течения до 14 дня от начала желтушного периода в 25% случаев регистрировали HBsAg без параллельной регистрации анти-HBsG. В этой группе больных анти-HBsG регистрировали в качестве первого серологического маркера только в 9% случаев в сроки — позднее 5-6 дня от начала желтушного периода.

Установлено, что в первые 14 дней от начала желтушного периода в 62% случаев в группе больных с тяжелым течением не было зарегистрировано ни анти-HBsG, ни HBsAg. Это связано не только с возможным включением в эту группу гепатитов иной этиологии, но и с экранированием тестируемых маркеров в виде циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), волнообразным характером появления маркеров, а также с поздним появлением HBsAg и анти-HBsG (позднее 14 дня от начала желтушного периода), присущим именно тяжелому характеру течения ОВГВ.
При благоприятном течении (легком) ОВГВ в качестве первого серологического маркера ОВГВ мы регистрировали анти-HBsG не позднее 1-5 дня от начала желтушного периода (57% — 2-14 день в группе легкого течения и 73% в 1-й день желтушного периода) в эффективных концентрациях. Регистрация анти-HBsG в группе средней степени тяжести имела место преимущественно в 3-9 день от начала желтушного периода и составляла 44% без параллельной регистрации HBsAg (№ 2).
Регистрация HBsAg в качестве первого серологического маркера до 14 дня от начала желтушного периода была минимальной в группах легкого течения и составляла 2-4%. Кроме того, параллельное выявление анти-HBsG и HBsAg имело место в группе легкого течения (№ 1 — 18%), кроме 1 дня от начала желтушного периода (№ 4-0%), а также в группе средней степени тяжести (24%).
Это связано с регистрацией эффективных концентраций анти-HBsG в отсутствии свободного HBsAg.
Таким образом, выявление в качестве первого серологического маркера анти-HBsG в ранние сроки желтушного периода (оптимально 1-5 и не позднее 8-9 день) преимущественно без свободного HBsAg и быстрая элиминация HBsAg (до 14 и не позднее 31 дня от начала желтушного периода) является ранним прогностическим признаком благоприятного течения ОВГВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *