Иммуноферментный анализ. Ингибирование ИФА.

Разработанная ИФ-система позволяет подтвердить принятую клиницистами дифференциацию стадий заболевания, а также проводить наблюдение в динамике за течением аутоиммунного процесса.
В связи с тем, что диагностическая значимость системы доказана на примере анализа сывороток больных СКВ, необходимо было (на наш взгляд) изучить возможность ее применения для исследования сывороток больных другими коллагенозами.

Иммуноферментный анализ. Ингибирование ИФА.

Установлено , что в сыворотках больных дерматомиозитом антител к ДНК не содержится; это, вероятно, связано с тем, что у таких больных аутоантитела образуются в основном к антигенам кожи и мышц. Эти антитела обладают органной специфичностью и циркулируют в сыворотках только незначительного количества больных. Однако анализ сывороток больных системной склеродермией показал, что в них содержится аутоантитела как нативной, так и денатурированной ДНК, причем к денатурированной — реакции значительно выше.
Известно, что существуют заболевания, которые не относятся к коллагенозам, но протекают с образованием аутоантител к различным клеткам и тканям.
Для определения диагностической значимости разработанной тест-системы нами проанализированы сыворотки больных с различными нозологическими формами заболеваний. В качестве контроля анализировали сыворотки здоровых людей и больных СКВ.
Наиболее высокие индексы, как к н-ДНК, так и к д-ДНК, отмечены у больных СКВ. Из 130 исследованных сывороток 87% дали положительную реакцию с н-ДНК и 96% с д-ДНК. В основном, это сыворотки больных с острым и подострым течением заболевания. Высокие индексы ИФ-реакции у таких больных (по данным клиницистов) сочетались с тяжелым состоянием и поражением многих органов.
Более половины исследованных сывороток больных аутоиммунным тиреоидитом положительно реагировали с денатурированной ДНК, имея индекс больше 2, хотя меньше величины индексов сывороток больных СКВ.

Таким образом, почти половина сывороток больных инфекционным эндокардитом дает положительный результат в ЙФ-реакциях с ДНК, что полностью совпадает с данными литературы в том, что деструкция клапанов сердца сопровождается образованием антител к компонентам разрушенных клапанов, в т. ч. к ДНК.
У больных хроническим активным гепатитом также не редки положительные реакции с ДНК, особенно с денатурированной. В сыворотках больных пневмонией, плевритом, нефритом, гипертонической болезнью и у здоровых людей отсутствовали положительные реакции.
При ишемической болезни сердца 21% сывороток имели индекс ИФ-реакции к ДНК больше 2.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что некоторые заболевания, не относящиеся к аутоиммунным, могут сопровождаться выработкой аутоантител к ДНК, причем, в большей степени к д-ДНК- Отсутствие аутоантител в сыворотках здоровых и больных заболеваниями инфекционной этиологии служит косвенным доказательством того, что разработанная тест-система специфична относительно определения аутоантител к ДНК, а не антител к антигенам бактериального происхождения, зачастую перекрестно реагирующих с ДНК.
Физико-химическое изучение препаратов ДНК позволило обосновать возможность применения коммерческого препарата из селезенки крупного рогатого скота для определения антител к нативной и денатурированной ДНК в ИФА.
Разработанная иммуноферментная тест-система обладает высокой специфичностью, что доказано в реакции- ингибирования ИФА антигенными препаратами золотистого стафилококка и препаратами ДНК, выделенными из различных источников.
С помощью созданной ИФ-системы можно выявить наличие аутоантител к ДНК у больных аутоиммунными заболеваниями, а также диагносцировать аутоиммунный процесс у больных другими заболеваниями. По изменению индекса ИФ реакции с нативной и денатурированной ДНК можно судить о динамике аутоиммунного процесса и эффективности проводимой терапии. Тест-система может быть также использована для выявления больных аутоиммунными заболеваниями среди населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *