Способы испытания связующих материалов. Способы испытания для дегтей.

При малоизвестных сортах битумов полезными испытаниями являются также: температура вспышки и испытания на сжатие, растяжение, водопроницаемость, удар и вдавливание образцов, приготовленных из битума с песком и минеральным заполнителем.

Способы испытания связующих материалов. Способы испытания для дегтей.

Основные способы испытания для дегтей. Вязкость (консистенция) материала. Консистенция является наиболее важной характеристикой для дегтей. Вязкость определяется: 1) помощью измерения времени погружения в деготь поплавка определенной формы, 2) по времени истечения дегтя через определенного размера отверстие или 3) посредством наблюдения времени, в которое чашка, имеющая пробку, заполненную дегтем, находится на плаву в воде данной температуры.
Большинство европейских технических условий до недавнего времени давали нормы для времени погружения поплавков (Хатчинсон, Е. Р. С). Американцы пользуются исключительно пловучим испытанием. Для жидких материалов повсюду вязкость определяется по времени вытекания через стандартное отверстие известного объема испытуемого материала (Энглер, Рютгерс, дорожный консистометр, Сайбольт-Фюроль). В последнее время в Европе для дорожных дегтей вместо прибора Хэтчиноона стали исключительно применять дорожный консистометр, так как он требует меньше материала и дает более совпадающие при отдельных испытаниях результаты.
Определение состава дегтя производится дробной перегонкой. Известное количество дегтя помещается в специальную колбу и постепенно нагревается с таким расчетом, чтобы перегонка шла с определенной скоростью (1-2 капли в секунду). Пары, получающиеся при нагревании, проходят через холодильник и собираются в градуированных цилиндрах. Термометр измеряет температуру пара у выводного отверстия колбы.
Обычно отдельно собираются: а) вода; б) легкие масла (отгоняемые до 170° С); в) средние масла (отгоняемые от 170° до 270° С); г) тяжелые масла (отгоняемые от 270° до 300° С) и антраценовые масла (отгоняемые от 300° до 360° С); остатком после разгонки является пек.
В средних маслах определяется еще количество фенолов и нафталина. Первые вредны для здоровья людей и животных, второй способствует при улетучивании образованию волосяных трещин, благоприятствующих прониканию в дорогу влаги.

Последние германские нормы предусматривают определение во фракции антраценовых масел кристаллического антрацена, как могущего вредно действовать на связующие свойства дегтя, ограничивая его для наиболее вязких дегтей 3-4%.

Определение свободного углерода. Сводный углерод является нерастворимым остатком в обыкновенных растворителях (сероуглерод, бензол) и представляет собой мельчайшие органические частицы. Увеличение количества свободного углерода повышает вязкость материала, но при некотором избытке может уменьшить величину внутреннего сцепления. Определение свободного углерода производится растворением дегтя в бензоле последующим фильтрованием раствора через бумажные или асбестовые фильтры.
Удельный вес. Удельный вес дегтя указывает косвенно на его состав, так как чем больше свободного углерода, более тяжелых масел пека, тем удельный вес дегтя больше. Определение производится ареометром или пикнометром. В некоторых случаях желательны испытания смесей дегтя с песком, аналогично таковым же для битумов. Однако надо иметь в виду, что консистенция дегтя меняется со временем даже при хранении его в закрытом сосуде. В Германии принят следующий метод испытания дегтя на твердение (потеря липкости). Сухая стеклянная пластинка 6X9 см при 20° С окунается в деготь и затем после стекания дегтя оставляется при той же температуре па воздухе (без сквозняка). Деготь, который через сутки делается твердым как лак, что определяется нажимом пальца, пробу не выдержал. Ввиду этого его приходится применять при меньшей начальной вязкости. В некоторых способах последнее является даже известным преимуществом.
Основные способы испытания тяжелых и антраценовых масел. . Состав масла. Определяется дробной перегонкой до 360° С. Способы испытания состава масла аналогичны таковым для дегтя.
Основные способы испытания пека. Температура размягчения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *