Способы испытания связующих материалов. Коллоидная теория.

Определение свойств черного связующего материала, входящего в эмульсию, и способность эмульсии ремугльгировать имеют важное значение, но не вошли вовсе в требования и способы испытаний, разработанные Международной комиссией.

Способы испытания связующих материалов. Коллоидная   теория.

Очевидно, объясняется это тем, что свойства черного материала под влиянием эмульгирования и выделения могут сильно измениться, а ремульгирование вообще бывает редко. Единственно правильным способом проверки свойств связующих материалов (пока нигде не нормированным) по нашему мнению является механическое испытание песчаной смеси (или мелких высевок) с определенным процентом эмульсин после полного испарения воды и сравнение полученных результатов с прочностью той же смеси, приготовленной с одинаковым количеством горячего черного материала.
Механические испытания образцов, продержанных после испарения воды из эмульсии определенное количество времени в воде, покажут влияние повторного воздействия воды, т. е. имеет ли место реэмульгирование. Сравнительная оценка свойств черных дорожных материалов

Коллоидная теория. Как было сказано выше, для различных видов строительства могут применяться разные черные связующие материалы, отличающиеся как своим происхождением: и способами производства, так и своими свойствами.
Как битумы, так и дегти представляют собой смесь углеводородов различного состава и являются очень сложными химическими веществами. Различные качества битумных и дегтевых материалов, полученных из разного сырья и даже различными способами, уже давно заставляли научную мысль искать ответа в их химическом составе. Однако, до настоящего времени вопрос этот не может считаться разрешенным. По Маркуссону битумы состоят из асфальтенов, смол в масел. Асфальтенам приписывают наличие консистенции битума, смолам вяжущие свойства, излишек масел иногда считают признаком неустойчивости свойств битума. Асфальтены обычно определяются путем растворения битума в предельном бензине (нетролейном эфпре), который растворяет только смолы и масла. Смолы и масла разделяются либо помощью обработки кислотой, либо введением адсорбера (например, инфузорная земля) для поглощения смолистых частей.

Известно, что хорошие американские битумы имеют асфальтенов от 18 до 28%, советские битумы от 15 до 26%. Однако, придавать этому признаку особого значения пока нельзя.
Нелленштейн считает, что битум представляет коллоидальный раствор в маслянистой среде очень мелких частичек углерода, названных им микронами и ультрамикронами, которые могут быть обнаружены только с помощью ультрамикроскопа. Деготь танке представляет коллоидный раствор, но состоящий только из микронов (более грубая дисперсия). Раствор оказывается возможным, так как частицы углерода защищены предохраняющими их телами. Устойчивость системы зависит от трудности разъединить защитные тела от частиц углерода. Она может быть уменьшена растворением битума в органических растворителях (четыреххлористый углерод, бензол, сероуглерод), которые имеют поверхностное натяжение одинаковое или несколько большее с маслянистой средой, а затем — коагулированием этого раствора избытком бензола, имеющего меньшее поверхностное натяжение. Коагулированные частицы, называемые асфальтенами, могут быть снова растворены упомянутыми выше растворителями. Если, однако, асфальтены выделять несколько раз, их свойства меняются. Влияние защитных тел очень резко выделяется ври нагревании выделенных асфальтенов. При температуре 275° они в большей части превращаются в свободный углерод, тогда как при нагревании до этой температуры битума свободного углерода не образуется. Для практики большое значение имеет поверхностное натяжение битумов и дегтей, так как устойчивость любой системы зависит от поверхностного натяжения между средой и защищаемыми частицами. Опыты Неллеиштейна показали, что битумы имеют поверхностное натяжение порядка 23-25 дин/см2, а дегти 37-41 дин/см2. Ввиду разини величины поверхностного натяжения битумов и дегтей и растворители для них будут разные. Например, бензол (поверхностное натяжение 28,8) растворяет битумы, но коагулирует дегти, так как его поверхностное натяжение выше поверхностного натяжения битума и ниже такового для дегтя. Дегти полностью могут быть растворены нитробензолом (поверхностное натяжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *