Сравнение свойств битума и дегтя. Взаимодействие каменных и связующих материалов.

Гормап считает, что не следует переоценивать фактора сцепления каменного материала со связующими материалами, так как в производственных условиях вопрос сильно осложняется влажностью, пылью, температурой перемешивания и в особенности частицами выветвившегося камня. Он считает, что эти неизбежные осложнения сводят на нет разницу между кислыми в основными породами.

Сравнение свойств битума и дегтя. Взаимодействие каменных и связующих материалов.

Нельзя, конечно, недооценивать практической обстановки работ, но, по нашему мнению, чрезвычайно вредно исходя из этого не учитывать весьма важных результатов, полученных исследователями по взаимодействию каменных и связующих материалов. Следует только во всех случаях, ориентируясь на данные, например, гидрофильности камней, иметь в виду, какой способ работ намечено применять. При известняковом пыльном камне, хотя теоретически сцепление с битумом должно быть хорошим, практически можно не добиться хорошего обволакивания без разжижения битума или замены его дегтем, если намечено пропитывание щебня или смешение его на дороге. Разумеется, поправки за счет возможности розлива того пли иного материала и обволакивания им (а не сцепления) каменного материала всегда обязательны, но это не должно служить основанием основ после прекращения потери в весе; при этом нарастание свободд0г углерода происходит тем интенсивнее, чем больше его было в исхода материале. Отсюда делается ясным, почему прибавление дегтя в верхние слои одежды восстанавливает утерянные дегтем пластичные свойства как за счет увеличения более легких составные частей, так и за счет снижения процента свободного углерода.
Испытание, произведенное с тонкой пленки (3 мм) жидких материалов на солнце воздухе в продолжении 15 недель показало, что материал подвергается полимеризации и карбонизации в гораздо большей степени, чем это получается при ранее применявшихся методах нагревания до 163° в продолжении 5 час. и при материала до получения определенной глубины проникания (обычно 100). Количество улетучивающихся веществ (потеря в весе) примерно соответствует количеству отгоняемых пагонов при температуре 360° (стандартный способ A.S..M. термометр в жидкости).
По равномерности цвета растекающейся капли можно судить о неоднородности материала, т. е. о наличии частиц углерода.

Требование высокой растворимости в четыреххлористом углероде и особенно в сероуглероде оправдываются с точки зрения уменьшения старения битума под влиянием воздуха и света.
Хотя изменение свойств битума под влиянием нагревания в топкой пленке и воздействия света и воздуха было известно давно, приведенные исследования делают шаг вперед в отношении объяснения, почему определенные сорта битумов практически изменяются мало, а другие, наоборот, довольно быстро полимеризируются.
В виде примера следует указать па интересный факт, сообщаемый Фаткинымг о повышении консистенции битума после его полуторалетнего хранения в открытой яме. Глубина проникания понизилась с 137 до 95, а температура размягчения по способу кольцо и шар повысилась с 34,5° до 45°, что дает в градусах консистенции Генфнера уменьшение консистенции на 15%.
Меньший по сравнению с битумом интервал между затвердеванием и размягчением у дегтя представляет ряд неудобств при применении дегтя в верхних слоях, так как при низких температурах он скорее делается хрупким, а при высоких — раньше размягчается. При постоянном соприкасаини с водой дегтевая корка размягчается под действием абсорбируемой воды в гораздо более сильной степени, чем битумная корка.
Стремление устранить указанные недостатки дегтя давно уже заставляет исследовательскую мысль искать тех или иных путей. В первую очередь стали применять к дегтю добавки битумов. В Западной Европе это имеет оправдание, так как битум дороже дегтя и является импортным товаром. Сначала считалось, что чем больше прибавить битума, тем будет лучше. Лабораторные работы Маллисона по микроскопическому исследованию смесей дегтя с битумом показали, что надлежащее объединение этих двух материалов возможно лишь, пока битума прибавляется не более 15-20%. На основании этих исследований заграницей рекомендуется прибавка к дегтю до 15% битума в целях облагораживания первого. 2) Для дегтевого и асфальтового бетона 3) допускаются добавки соответственно 40% битума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *