Сравнение свойств битума и дегтя. Плохое объединение дегтя.

В большинстве случаев дегтевая корня покрытий облегченного типа делается менее связной, приобретай зернистый характер. Поэтому в наших условиях смешение битума с дегтем должно быть признано нецелесообразным, по крайней мере при существующей методике перемешивания дегтя с битумом месте работ. Не имеет это очень часто смысла и по экономические соображениям, так как цены на деготь и битум почти одинаковый

Сравнение свойств битума и дегтя. Плохое объединение дегтя.

Плохое объединение дегтя и битума может быть объяснено раз личным поверхностным натяжением этих материалов. По исследованию Нелленштейна только некоторые сорта битума (в частности тринидадский) могут дать хорошее объединение с дегтем. Противоречивые результаты разных исследователей отчасти могут быть неодинаковым поверхностным натяжением испытанных битумов. Существует также взгляд, что хорошо перемешиваются только битумы, бедные маслами, содержащие много асфальтенов и смоли
Более целесообразна, как показывают опыты, прибавка к нефтяным битумам битумов натуральных, полученных путем экстрагирования из каменных пород (бахиловский, шугуровскнй, нотанебский битумы) Последние значительно улучшают свойства материала при прибавке их в количестве около 25%. Применение же их в чистом виде слишком дорого, так как натуральные битумы стоят значительно дороже нефтяных.
Желание создать материалы, аналогичные по своей начальное вязкости дегтям, а затем обладающие всеми положительными свойствами битумов, привело к применению жидких битумных материалов и, в частности, разжиженных битумов. Лучшее обволакивание материалов, содержащих пыль, выветрившихся и мелких, а также возможность производства работ при низкой температуре и с холодными и слегка) подогретыми материалами выдвинуло вопрос о применении наравне с жидкими битумными материалами также жидких дегтей. От эмульсий, которые также удовлетворяют требованиям начальной вязкости и хорошей обволакиваемости, жидкие связующие материалы отличаются тем, что выдерживают длительное хранение (в закрытой посуде) не боятся мороза, встряхивания и пр. и не требуют перевозки, подобно большинству эмульсий, до 50% воды.

В противоположность эмульсиям они могут применяться при запыленных каменных материалах, но ни в коем случае не при сырых консистенция черных материалов в зависимости от темперы. Консистенция черных материалов при разных температурах, кривая изменения консистенции в зависимости от температуры,
При этом предполагается известным изменение консистенции при других температурах. Такое упрощенное представление возможно еще считать допустимым для испытанных уже материалов, зарекомендовавших себя на практике. Для всех же новых материалов становится необходимым знание консистенции и при других температурах.
В технических условиях некоторых стран, кроме консистенции при определенной температуре, ставится условие для температуры затвердевания черного материала. Это уже в известной степени характеризует изменение консистенции. В последнее время все больше и больше придается значение интервалу: температура затвердения (хрупкости)- температура каплепадения, при которой черный материал переходит в жидкое состояние. Этот интервал соответствует пластичному состоянию материала и чем он больше, тем, естественно, черный материал лучше может противостоять излишнему размягчению при жаркой погоде и опасной хрупкости при морозах. Как показывают испытания, этот интервал вообще больше у битумов, чем у дегтей. Примеси парафина уменьшают его. В абсолютных мерах единица вязкости соответствует сопротивлению внутри жидкости на 1 см2 при условий, что скорости двух параллельных струй, отстоящих друг от друга на расстоянии 1 см, различаются на 1 см/сек; дистиллированная вода при 20,2° С обладает вязкостью, равной одной сотой пуаза.
Если по координатным осям откладывать логарифмы температуры и вязкости, то зависимость представится в виде прямой.
Характеристика черных материалов по их абсолютной вязкости представляет несомненное практическое значение, по пока еще полностью не разработана.
По методу инж. И. Кзаголи, например, предлагается заменить все существующие методы испытаний битумов определением трех температур, при которых абсолютная вязкость битума достигает величин 50,1 и 0,5 пуаза. Однако, для практических целей метод этот еще не разработан и рекомендован поэтому быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *