Покрытия автодороги типа бетон. Выбор способа проектирования асфальтовой смеси.

На первый взгляд кажется неправильным представление, что битум заполняет только пустоты, по практически, как показывают опыты, подсчет битума но пустотам (при условии плотной смеси) и по толщине пленки дает очень близкие результаты. Объясняется это тем, что в плотной смеси пустоты имеются главным образом на контакте отдельных зерен.

Покрытия автодороги типа бетон. Выбор способа проектирования асфальтовой смеси.

Это легко себе представить, если предположить, что смесь составлена из частиц в виде шероховатых кубов или параллелепипедов. В таком случае совершенно очевидно, что пористость будет зависеть от общей поверхности частиц, между тем толщина оптимальное пленки остается неопределенной. Опыты А. В Окнина г) показывают, что чем толще выбрана пленка, тем при меньшем содержании наивысшее сопротивление сжатию. При атом чем получаются лучшие механический свойства. Для каждой пленки наилучшие результаты получаются при количестве бито близком к заполнению пустот, т. е. суть дела не в толщине а в заполнении пустот.

В способе проф. П. В. Сахарова остается неясным, как устанавливать наилучшую концентрацию асфальтового вяжущего вещества, так как предлагаемые для этого методы не дают в том, что смесь получится действительно наилучшая. Не доказано также им, что концентрация вяжущего вещества должна сохраняться постоянной. По крайней мере, опыты А. В. Окнина это определенное опровергают. Определение сопротивления растяжению без учета деформации образца не может служить критерием достаточной пластичности смеси. Предлагаемая методика определения не подтверждена опубликованием результата получающихся смесей и потому также мало убедительна.

Опыты Окнина показывают, что при изменении концентрации асфальтового вяжущего вещества количество его в асфальтовой смеси должно увеличиваться до тех пор, пока количество битума не достигнет величины, необходимой для почти полного пустот. При этом механические свойства возрастают при увеличении общего количества заполнителя, а количество битума уменьшается. Остается открытым вопрос, как увеличение количества заполнителей отражается на удобообрабатываемости смеси. Несомненно, однако, что независимо от разных теоретических представлений я гипотез количество битума в смеси должно соответствовать ее пористости.

Метод последовательных попыток (Московский Ошосдор) довольно громоздок, но его преимущество в том, что не задаваясь никакими теоретическими предпосылками в отношении минеральных составляющих битум назначают не по проценту пустот сухой минеральной смеси, а исходя из действительного процента пустот, получающихся в смеси при ее уплотнении. При испытании только двух смесей метод этот делается очень удобным и простым.

Остается, однако, еще вопрос о степени уплотнения асфальтовой смеси. Совершенно очевидно, что в зависимости от степени уплотнения процент битума получится различным. Здесь можно рекомендовать следующее.

В зависимости от времени года при устройстве покрытия и интенсивности проезда, ожидаемого в первые годы, уплотнение смеси выбирается различное. При постройке асфальтового покрытия поздней осенью, особенно в увлажненной зоне и при легком движении, процент битума следует задавать по пористости сухой уплотненной минеральной массы; уплотнение образцов должно делаться при давлении не выше 300 кг/см2. При производстве лее работ в начале лета и тяжелом движении процент битума назначается по образцам с битумом, уплотненным до 400 кг/см. Исследования Германа показывают, что в асфальтовых покрытиях, бывших несколько лет под проездом, уплотнение соответствует таковому на прессе при давлении 800 кг/см2, тогда как непосредственно после укатки уплотнение в лучшем случае соответствует давлению 300-400 кг/см2.3)

Зная, насколько данная смесь уплотняется под давлением, можно выбрать процент битума, исходя из: времени постройки, ожидаемого движения, применяемого заполнителя и климата. Заполнители из более мягких каменных пород уплотняются под давлением значительно сильнее, чем при в лаборатории, наоборот кристаллические заполнители уплотняются почти одинаково.
Необходимо независимо от всего сказанного ясно отдать себе отчет, какой метод подбора смесей является наиболее научно обоснованным. С этой точки зрения, конечно, сразу отпадает метод рецептов, как являющийся грубо эмпирическим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *