Планировка усадьбы. Изучение планировки новых усадеб.

Малые участки, пригодные для строительства в горной местности, влияют на компактную застройку усадьбы и возведение домов на сложном рельефе. При этом высокие цокольные этажи используют для размещения различных хозяйственных помещений. В зависимости от положения дома хозяйственный двор организуют в глубине усадьбы или перед домом. Во всех случаях жилой дом ставят на более возвышенной, сухой части участка. Колодцы па сложном рельефе делают обычно в более низкой части двора, где вода ближе к поверхности.

Планировка усадьбы. Изучение планировки новых усадеб.

В практике строительства на сложном рельефе распространено два приема подготовки участков под застройку. В одном случае территория двора сохраняет естественный уклон местности, а горизонтальная постановка сооружений обеспечивается выравнивающими цоколями здания. В другом — на территории двора по красной линии сооружают подпорные стены, подсыпают грунт и выравнивают площадку под застройку. При значительных уклонах возводится вторая подпорная стена в глубине усадьбы, в которой устраивают погреба и сараи. Эти постройки играют роль инженерного сооружения, работая как элемент подпорной стены. Подход к дому осуществляется по лестнице, которую встраивают в подпорную стенку или пристраивают со стороны улицы. Въезд на усадьбу делается по прямой или закругленному пандусу.

На юге республики местные условия создали своеобразные традиции в организации быта. Более полугода жизнь населения протекает на усадьбе, в летних помещениях и на открытом воздухе. Распространенным приемом застройки южных усадеб является пристройка летних и хозяйственных помещений под прямым углом к дому, который располагают у одной из границ с соседним участком, поворачивая торцом в сторону улицы. Эта традиционная постановка дома сохраняется и в новом жилище.
Обследование нового жилища в центральных и восточных районах Лесостепи показывает, что расположение жилых помещений в домах зависит от направления улиц.

При направлении улицы север — юг новые дома ставят на участке так, чтобы окна жилой комнаты выходили на юг и восток, спальни — на восток, а кухни-столовой на север и запад. При направлении улицы восток — запад и ориентации дома главным фасадом на юг жилая комната и спальня выходят также на юг.

При неблагоприятной ориентации участка дома располагают так, чтобы жилые комнаты имели наилучшее облучение солнцем. При ориентации дома на север главным фасадом жилые комнаты поворачивают во двор на южную сторону, а кухни выходят на улицу. В других случаях застройки меняют расположение комнат в плане дома, ориентируя их на юг, юго-восток, а иногда на запад. Приведенная взаимосвязь планировки дома с ориентацией говорит о новом подходе к расположению жилища в зависимости от стран света и направления улиц. Если в старом народном жилище планировочная схема хаты и взаимосвязь отдельных помещений были постоянными, а дом поворачивали в зависимости от ориентации улиц без учета роли главного фасада, то в послевоенные годы характерной особенностью явилось стремление колхозников сохранить лучшую ориентацию жилых помещений по странам света и в то же время повернуть главный, наиболее значительный фасад, в сторону улицы.

Анализ инсоляции новых домов показывает, что летом и в весенне-осенний период каждое помещение освещается солнцем в течение 4-10 час. В зимнее время помещения, ориентированные на восток и запад, подвергаются воздействию солнечных лучей 1-1,5 час, а при южной ориентации инсоляция комнат 6 час. Рассмотренные ориентация и инсоляция помещений домов соответствуют требованиям гигиены к сельскому жилищу и являются удовлетворительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *