Типы жилых зданий. Расположение жилища на участке.

В небольшой пристройке к сараю находилась дворовая уборная. Проектирование дворовой уборной повысило санитарно-гигиеническое состояние сельского жилища и усадьбы. Сельскохозяйственный инвентарь и топливо хранили под навесом — с несколькими отделениями. Таким образом, три основные группы производственных процессов располагались в трех зданиях. На усадьбах предусматривались погреба, колодцы и фруктовый сад шириной участка, который был расположен параллельно двору и заканчивался у огорода. Каждая группа построек отделялась от соседних зелеными насаждениями.

Типы жилых зданий. Расположение жилища на участке.

Расположение жилища на участке зависело от ориентации по странам света. Главный фасад во всех случаях был обращен на юг, а торцевой — на восток. Дом был простой конфигурации. Наряду с вытянутой формой плана в проектах встречались и почти квадратные, в которых достигнута экономичная и рациональная взаимосвязь помещений.
В большинстве проектов домов жилые комнаты расположены по одну сторону от сеней. Благодаря этому отапливаемые помещения группировались вокруг одного источника тепла. В проектируемых домах комнаты расположены, как углы в старой хате. Ни в одном из проектов нет зданий из одной комнаты-кухни. Даже в самых маленьких домах проведено простейшее разделение на кухню-столовую и спальню.

Новая планировочная организация жилища, значительно совершенствовавшая быт семьи, нашла свое развитие в доме мансардного типа. Использование чердачного пространства позволяло осуществить полную дифференциацию помещений и разместить семью с учетом возрастного, полового и других признаков.
К проектируемому сельскому жилищу были предъявлены новые инженерные и санитарно-гигиенические требования. Все жилые помещения имели высоту в чистоте 2,66 м. Жилая площадь помещений (с учетом кухни-столовой) составляла 26-40 м2, т. е. 6-8 м2 на одного человека. Объем жилых помещений составлял 70-120 м3, а объем воздуха, приходящийся на одного человека, составлял 21 мг. По сравнению с существующим жильем предполагалось объем помещений увеличить в 1,5-2 раза.

По сравнению с существующей в то время освещенностью сельского жилища это был значительный шаг вперед. Оконные проемы имели традиционное расположение. С увеличением количества помещений эта традиция нарушалась: появлялись окна в стенах, ориентированных не только на юг и восток.
Как основной источник тепла в доме была предусмотрена русская печь. Она занимала площадь 4-5 м2 и отличалась от существующих устройством водогрейного котла, кирпичными дымовыми трубами с отдельными вентиляционными каналами (проект архитектора Н. Дамиловского). Кроме русской печи, для обогрева помещений предусматривалась печь-перегородка. Вентиляция жилых помещений осуществлялась через печи, а также через оконные проемы.

В проектах домов конструкции выгодно отличались от применявшихся в практике строительства. Предусматривалось использование исключительно местных строительных материалов для устройства деревянных полов по лагам, утепленных перекрытий, облегченных конструкций крыш, устройства цоколя и простейших фундаментов во всех зданиях. Большой интерес представляют дренажные системы вокруг здания на расстоянии 40-50 см от наружных стен. В домах с такой системой даже при незначительной высоте цоколя не было сырости. Деревянный пол запроектирован не ниже 35-40 см над уровнем земли (глиняный пол предусмотрен только в одном, самом дешевом варианте). Несущей конструкцией большинства жилых зданий предусматривался деревянный каркас. Стены здания и кровля запроектированы с учетом максимальной огнестойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *