Типы жилых зданий. Проекты жилых домов.

Поиски новых типов домов колхозников шли в различных направлениях. Ряд архитекторов ориентировались на революционный отход от традиций села, коренную их перестройку и применение домов городского типа. Примером могут быть проекты домов, разработанные для с. Чапаевки Золотоношского района Черкасской области (бывшей Полтавской области) архитектором Г. В. Шлаконевым в 1934-1935 годах.

Типы жилых зданий. Проекты жилых домов.

Предложенные проекты одноквартирного и двухквартирного домов были близкими по композиции плана и взаимосвязи помещений. Каждая квартира имела развитый набор помещений, а здания — сложную конфигурацию в плане. В состав квартиры входили: жилая комната-столовая, спальня, кухня, передняя, ванная, две кладовые, веранда, сени, а в одноквартирном доме предусматривалось еще два рабочих кабинета и спальня. Теплая передняя обеспечивала хорошую взаимосвязь жилой комнаты, спальни и ванной. Прямая связь кухни с кладовой и ванной удобна, а с жилой комнатой — нежелательна, так как вела к загрязнению воздуха. Черный ход удобно соединял кухню с надворными постройками.

В одноквартирных домах ненужными были два рабочих кабинета, а вот детская комната, которая необходима для большой семьи, отсутствовала. Жилые комнаты расположены без учета ориентации по странам света. Планы домов решены неэкономично. Площадь застройки квартиры в двухквартирном доме со встроенной верандой равнялась 99,5 м2, а жилая площадь — только 40,4 м2. В одноквартирном доме площадь застройки-112 м2, а площадь жилых комнат и кухни первого этажа — только 62,6 м2. Объемно-пространственная композиция здания имела чуждый народному зодчеству образ жилища. Различные пристройки усложняли конфигурацию плана и конструкции здания. Особенно это отразилось на конструкции крыши, где большое количество изломов затруднило бы производство работ и увеличило расход материалов.

Проекты жилых домов, разработанные архитектурными мастерскими Харьковского Обозу в 1936-1937 годах, во многом не удовлетворяли колхозников.

Кухня и черные сени были маленькими, а чистые имели завышенную площадь. Учитывая отсутствие канализации, спорным явилось устройство уборной и ванной комнаты в доме. Стоимость домов была чрезмерно высокой. Применение деталей так называемого стиля модерн в дереве, делало здание похожим на дачу начала XX ст. и было далеким от сельского дома. Усложнение объемно-пространственной композиции здания и особенно крыши не имело ничего общего с простыми приемами архитектуры народного жилища.

Рассмотренные проектные предложения не нашли применения, так как жилой дом колхозника не мог быть сооружен по типу городского и механически перенесен в село. Стирание различия между старой хатой и городским жилищем должно идти по пути дифференциации помещений, повышения качественных характеристик жилища, благоустройства и оборудования. Разработка проектов жилых домов без учета экономики колхозов и быта колхозников, сложившихся архитектурно-планировочных и конструктивных приемов, местных строительных материалов и вкусов крестьян неизбежно приводила к ошибкам.

Некоторые архитекторы были влюблены в каждую кривую улицу старого села и приземистую хату. Поэтому они сводили свое творчество к подражанию старым приемам, формам и конструкциям. Примером может быть проект, разработанный архитектором М. И. Симикиным в 1937 г. В нем автор стремился дать новый тип сельского дома и усадьбы колхозника.
Застройка усадьбы организована по принципу единоличного хозяйства, где по центру двора был сквозной проезд с улицы на огород, а хозяйственные постройки расположены по обе стороны от него. Слева находилась группа построек складского назначения: погреб, кладовая и темник для пчел. Справа — сарай для свиней, овец, коровы, телят и птицы, выгул для животных. При разработке генерального плана усадьбы М. И. Симикин не учел социально-экономических преобразований, происшедших на селе после коллективизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *