Типы жилых зданий. Размеры усадебного участка.

Размеры усадебного участка должны определяться главным образом соображениями противопожарной профилактики. Ширина усадьбы не должна превышать 40 м при легковоспламенимых материалах зданий. Увеличение ее ширины приводит к росту затрат на благоустройство улицы, прокладку водопровода, электроосвещения и т. п. При небольшой площади усадьбы и огнестойком строительстве ширина усадьбы может быть уменьшена до 30-35 м. Жилище должно стоять на усадьбе недалеко от красной линии.

Типы жилых зданий. Размеры усадебного участка.

Отправным моментом при организации технологического процесса на усадьбе должно быть одновременное проектирование плана всей усадьбы и жилища, размещение которого диктуется решением архитектурного облика всей усадьбы. В первых же набросках схемы планировки усадьбы нужно учитывать основные моменты графика движения людей, животных, навоза и т. п. В тех случаях, когда в жилище проектируется два входа, парадный должен быть хорошо увязан с улицей и въездом на усадьбу, черный — с хозяйственным двором, а также въездом и улицей. График движения животных от въезда к хозяйственным постройкам и назад составляется так, чтобы животные не переходили через двор, на котором сохли овощи, зерно, выполнялись другие чистые работы.

Помещения для животных сосредотачивать под одной крышей. Это удобно при обслуживании животных и значительно уменьшает загрязнение усадьбы, дает большую экономию в строительстве. Планировка хозяйственной постройки должна создавать хорошие условия для проветривания, что важно и для животных, и для людей, которые обслуживают их. Расстояние от хозяйственной постройки до жилища должно соответствовать нормам (15-20 м) и отвечать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям.

Очень важным с точки зрения санитарии и гигиены является расположение и устройство навозохранилища. Оно должно быть устроено так, чтобы навоз с хозяйственной постройки в хранилище и на огород не перебрасывался через двор.

Навозохранилище устраивать в тени кустов для создания благоприятных условий перегнивания навоза. Выгульная площадка должна примыкать к хозяйственной постройке с юга. Уборную необходимо строить возле навозохранилища. Компостную яму можно устроить на огороде.

Если на усадьбе предусмотрен колодец, его необходимо вырыть в таком месте, чтобы ходить к нему было одинаково удобно и от черного хода жилища, и от хозяйственной постройки. Расположение колодца не должно противоречить санитарно-гигиеническим требованиям. Сад следует располагать вокруг жилища так, чтобы его зелень была составным элементом оформления улицы. Двор с хозяйственной постройкой должен быть закрытым с улицы жилищем и садом.
Планировкой усадьбы нужно предусматривать рациональное использование ее территории. Площадь двора и хозяйственных построек должна быть небольшой, а проездов и дорожек — сведена к минимуму. Вся остальная площадь должна быть занята огородом, садом и ягодниками.

Изучение приведенных нормативов показывает, то с 1935 г., когда начались интенсивные работы по сселению хуторов, а также проектирование первого экспериментального с. Чапаевки, архитекторы настойчиво искали совершенные формы планировки усадеб и жилых домов. Наиболее полно предложения по нормированию сельского жилища и усадьбы разработал архитектор И. И. Котков, который как бы подытожил весь накопленный опыт проектирования домов в 30-е годы.

Рассматривая конкретные нормы и отдельные положения, необходимо отметить, что большинство из них отвечали требованиям проектирования новых домов колхозников в предвоенные годы. Однако в отдельных предложениях такие нормы, как ширина усадебного участка и высота жилых помещений,- завышены. Средняя ширина усадьбы 35-40 м была большая и экономически не оправданная. Нельзя признать рациональным и проектирование жилых помещений высотой 3,2 м (архитектор А. А. Таций), при которой не только расходуется строительный материал, но и нарушаются пропорции небольших помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *