Типы жилых зданий. Типовые проекты домов.

Следующий шаг в развитии типа связан с появлением санитарной комнаты (ванной) за счет кладовой, а также с расположением в пристройке летней кухни и хозяйственного помещения. Санитарная комната соединяется со спальней и кухней-столовой.

Типы жилых зданий. Типовые проекты домов.

Вариант планировки послужил основой для развития мансардного дома. На первоначальной стадий в мансарде располагали одну комнату, а лестницу устраивали в кладовой. В процессе совершенствования типа в мансардном этаже устраивают две комнаты, а лестницу размещают на веранде увеличенной площади. Такая организация квартиры в мансардном доме позволяет сохранить кладовую и сделать санитарную комнату, соединенную с кухней-столовой. Несколько упрощенное решение мансардного дома дал и вариант планировки, который встречается в южной части Львовской области.

В домах второй ветви развития устраивают два входа в дом: через веранду и сени. Жилая комната имеет связь с верандой и кухней-столовой, а сени — с кладовой, кухней-столовой и двором. На следующем этапе кладовая занимает часть сеней, на ее месте располагают жилую комнату, а спальню — вместо последней. Жилая комната имеет связь со спальней, верандой и сенями. В дальнейшем кухню-столовую перемещают на место жилой комнаты, а жилые помещения располагают рядом, сохраняя прямую связь. Нельзя признать удачным устройство парадного входа в жилую комнату через кухню.

Варианты планировок развились в мансардные дома. В доме на первом этаже набор и взаимосвязь помещений остались без изменений, а в мансардном этаже сделаны две жилые комнаты. Лестница устроена на веранде. Во втором случае лестницу размещают в сенях, а в мансарде — три жилые комнаты.
Изучение и анализ планировок типа V показал, что в послевоенные годы в селах Закарпатья и Карпат под влиянием социально-экономических преобразований сформировались новые типы одноэтажных и мансардных жилых зданий с развитым набором помещений и их дифференциацией.

Проведенное исследование развития типов одноэтажных одноквартирных жилых домов дает основание утверждать, что в селах УССР повсеместно происходил интенсивный процесс поисков, формирования и совершенствования жилища под влиянием изменившихся социальных и экономических условий.

В результате в послевоенные годы возникли новые типы домов с совершенной организацией жилища, развитым набором и дифференциацией помещений. На основе одноэтажных зданий в западных областях республики возникли типы мансардных домов с квартирами в двух уровнях. Этот процесс развития и совершенствования сельского жилища продолжается, ярко проявляясь в застройке экспериментально-показательных сел.
Применение в массовом сельском строительстве в послевоенные годы типовых проектов одноэтажных одноквартирных домов в значительной мере повлияло на качество зданий и улучшение жилищных условий колхозников. Типовые проекты способствовали более быстрому строительству в восстановительный период, давали возможность строить с большим экономическим эффектом, четко организовать производство работ, значительно экономить государственные и колхозные средства.

Типовые проекты домов для сел разрабатывали в Укргипросельстрое, Академии архитектуры УССР и Гипрогражданпромстрое. По времени выпуска все типовые проекты сельских домов можно разделить на четыре группы: проекты жилых домов восстановительного периода; проекты домов в период массового строительства (1950-1955 годы); проекты домов с современным благоустройством (строительство (1956-1965 годов); типовые и экспериментальные проекты домов для экспериментально-показательных сел.

Первые типовые проекты послевоенных лет были разработаны в период начала восстановительного строительства в селах. Положительной чертой типовых проектов Б-1, Б-4 и другие, разработанных Укргипросельстроем в 1946 г., была дифференциация помещений с выделением жилой комнаты, спальни, кухни-столовой, передней, сеней, кладовой и веранды. В основу организации жилища были положены планы существующих сельских домов. К недостаткам нужно отнести чрезмерно вытянутые планы некоторых проектов домов, усложненную конфигурацию зданий и громоздкость конструкций. Декоративные «коники», несвойственные каркасной конструкции, резные наличники с росписью, дощатые ставни и другие детали воссоздавали облик старой хаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *