Типы жилых зданий. Типовые проекты двухкомнатных домов.

Первые типовые проекты домов были разработаны без учета бытовых и природно-климатических условий. Дома имели большую площадь застройки и объем, не отвечали возможностям и условиям строительства в восстановительный период, в связи с чем не нашли практического применения.

Типы жилых зданий. Типовые проекты двухкомнатных домов.

В период массового строительства нового жилища нашли широкое применение проекты домов, решенные компактно и экономично. Некоторые имели одну комнату и кухню-столовую (Б-17, 107, 072), другие — две жилые комнаты и отдельную кухню-столовую (Б-25, Б-112, Б-109). Были разработаны проекты и двухквартирных домов (Б-28).
Проект дома Б-17 был предусмотрен для строительства в северной, лесостепной и южной зонах УССР и рассчитан на семью из 3-4 человек. В связи с большим разнообразием условий применения проекта было разработано четыре варианта конструкций стен: сырцовые; с облицовкой камнем-ракушечником; из кирпича-сырца; саманные и каркасные с заполнением глиноплетнем. В объеме капитальных стен были расположены жилая комната, кухня-столовая и передняя с естественным освещением. В легкой пристройке к дому — сени и холодная хозяйственная кладовая.
Типовой проект дома 107 подобен проекту Б-17. Состав помещений, планировка и внешний облик такие же, уменьшена только площадь застройки и внесены конструктивные изменения с целью удешевления дома. Проект был создан для степных районов УССР, в связи с чем предусмотрено применение местных строительных материалов: кирпича, самана, бута и камня-ракушечника.

Типовые проекты двухкомнатных домов (Б-25, Б-109, Б-112) предназначались для строительства по всей территории УССР без зонального разграничения. Проект дома Б-25 имел необходимую дифференциацию и набор помещений. Однако относительно большой строительный объем дома 278 м3 и высокая стоимость ограничивали его применение в 1950-1955 годах. Несмотря на удачную взаимосвязь помещений, нельзя согласиться с двумя печами, расположенными одна от другой на расстоянии 1,5 м.

Площадь кухни-столовой занижена, а спальня велика. Положительной чертой проекта Б-25 является устройство теплой передней и веранды. Этот проект по планировке был близок к типам сельского жилища послевоенных лет в лесостепной полосе Левобережной Украины.

В рассмотренных проектах помещения были дифференцированы по функциональному признаку, имелись небольшие по площади подсобные помещения, отсутствовали специальные санитарные комнаты и санитарно-техническое оборудование. Типовые проекты домов, разработанные Укргипросельстроем в первом послевоенном десятилетии, были запроектированы без учета серийного метода, зональных особенностей и прогрессивных методов строительства. Они имели большое количество типоразмеров деталей, различные конструктивные пролеты, недостаточно учитывали местные материалы и применяемые конструктивные приемы, в связи с чем не могли удовлетворить новые требования, предъявляемые к жилым домам.

В 1949-1951 годах Институт архитектуры сооружений АА УССР разработал семь серий проектов сельских жилых домов , в основу которых были положены новые принципы: разработка жилых домов с учетом зональных особенностей; применение унифицированных элементов и узлов в планировке зданий; трансформация помещений с возможным дооборудованием; унификация конструктивных элементов; разнообразие типов и объемно-пространственной композиции домов.

Первая и вторая серии проектов были предусмотрены для строительства в селах лесостепной полосы республики. В основе первой серии была единая схема плана, которая давала возможность унифицировать отдельные узлы и конструкции зданий. Каждая квартира или дом имели две-три жилые комнаты, кухню-столовую, переднюю, кладовую, веранду и просторную санитарную комнату, которую постепенно можно было превратить в санитарный узел с полным благоустройством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *