Архитектура жилища Еревана. Улучшение жилых секций.

В 1926 г. в Армении были составлены типовые проекты одно- и двухкомплектных школ пяти типов. Это было первым по времени примером типового проектирования школ в республике. Школьное строительство получило большое развитие в Ереване, особенно во второй половине 30-х годов, тогда в Ереване уже были построены десятки школьных зданий. Архитектурные решения этих зданий, построенных по индивидуальным проектам, весьма разнообразны. Общим для них было рациональное плановое решение с функциональным размещением всех элементов школ, простой, но выразительный облик, благоустроенные дворы с озеленением и спортивными площадками.

Архитектура жилища Еревана. Улучшение жилых секций.

Недостаток многих школ — их расположение на неудобных для учебного заведения местах (они в основном строились на красных линиях). Это было результатом стремления авторов проектов этих школ сделать их активным элементом в застройке улицы. Так были построены школы на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Нова на улице Алавердяна, № 72 на улице Кирова, эффектно поставленная на склоне Норкской возвышенности, за речкой Гедар, но с очень неудобными для детей подходами.

Как указывалось ранее. Великая Отечественная война временно приостановила работы по реконструкции столицы Армении. Однако после окончания войны сразу же возобновились строительство в городе жилых, общественных и производственных сооружений, прокладка новых улиц и магистралей, реконструкция старых. В годы послевоенной пятилетки было построено 148 тыс. м2 общей жилой площади, т. е. больше, чем в любой довоенной пятилетке. Были проведены конкурсы на лучшую жилую секцию. Наиболее целесообразной была признана секция, предложенная арх. А. Терзибашяном, которая затем широко применялась в жилищном строительстве Еревана конца 40-х годов.

Однако улучшение жилых секций продолжало оставаться в центре внимания архитекторов Армении. Если в довоенные годы применялись жилые секции па двух-трехкомнатные квартиры без сквозного и углового проветривания, то в 1949-1953 гг. в новых секциях многокомнатные квартиры обеспечиваются обязательным сквозным проветриванием, а однокомнатные квартиры — проветриванием через лестничную клетку.

В Ереване в течение послевоенных десяти лет (1946-1955 гг.) жилое строительство осуществлялось преимущественно по индивидуальным проектам, что особенно относится к застройке центра города. Жилые дома, построенные на улицах и магистралях, отличаются в целом удовлетворительными планировкой и решениями фасадов, отражающими облик южного города.

Характерным среди сооруженных за послевоенный период домов является жилой дом на проспекте Октемберян (арх. О. Акопян). Для всего здания принята одна секция 2-3 (что обеспечило сквозное проветривание для всех квартир) с хорошей компоновкой и изолированными комнатами удобной пропорции. Выдвижением крайних секций образованы ризалиты, а несколько отступающая средняя часть фасада решена большими проемами магазинов на первом этаже и метрически повторяющимися на верхнем этаже лоджиями, что создало несколько неравные условия для квартир. Здание отличается хорошей прорисовкой элементов фасада. Композиция здания в целом соответствует этой важной магистрали города.

Интересна архитектура жилого дома, выстроенного на углу улиц Туманяна и Теряна (арх. Г. Агабабян). Здесь автор решает композицию не игрой объемов, а интересной обработкой больших плоскостей стен орнаментированными пятнами. Не акцентирован угол — прием, который в эти годы стал непременным атрибутом не только угловых общественных, но и жилых зданий Еревана. В оформлении фасадов использована полихромия камней, широкие обрамления вокруг проемов балконных дверей и венчающий карниз, выполненный из белого камня, четко прорисовываются на фоне стен, возведенных из розового артик-туфа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *