Борьба с производственной пылью на стройках

Метан или болотный газ (СН4) — бесцветный газ, горит слабо светящимся пламенем, но дает при этом высокую температуру; с воздухом образует взрывчатую смесь. Метан очень часто встречается в колодцах, шурфах и глубоких земляных выемках.

Борьба с производственной пылью на стройках

Одним из способов проверки наличия метана в колодце является опускание в него зажженной рудничной лампы. Если имеется метан, пламя лампы удлиняется; имеющаяся в рудничной лампе сетка предотвращает взрыв газа. Если в колодце имеется углекислый газ, лампа моментально гаснет. При наличии метана до опускания в колодец (выемку) необходимо проветрить его переносным вентилятором.
Борьба с производственной пылью. Некоторые процессы на строительстве — дробление, размалывание и просеивание камня, извести, гипса, взрывание земляных масс и разборка сооружений, транспортирование сыпучих и камневидных материалов и т. д., сопровождаются выделением пыли.
Производственная пыль вредно действует на организм человека, приводит к быстрому изнашиванию трущихся частей машин и представляет опасность в. отношении пожаров и взрывов.
При вдыхании значительно загрязненного пылью воздуха могут возникнуть тяжелые заболевания горла и легких.
Весьма опасной является пыль двуокиси кремния (Si02), содержащаяся в цементе, извести, шамотном кирпиче, мертеле и т. д., с которыми приходится работать большинству строителей. Такая пыль может привести к заболеванию легких.
Например, материалом для кладки коксовых батарей являются динасовий кирпич, содержащий до 94,6% двуокиси кремния, и шамотный кирпич, в котором она составляет до 69,7%. Кроме того, для кладки применяется раствор из мертельного порошка. Динасовый мертель содержит до 93% двуокиси кремния, а шамотный до 69,4%.
Основными мерами борьбы с пылью является механизация процессов дробления, просеивания, выгрузки и других операций с пылящими материалами, применение герметического оборудования, производство пыльных процессов в специальных помещениях и устройство отсосов пыли в местах ее возникновения (местная вентиляция). Кроме того, для удаления пыли из помещения служит общая вентиляция.
К переносным приемникам тока, применяемым на строительных площадках и подлежащих заземлению, относятся трансформаторы для переносных ручных электроламп и переносного ручного электроинструмента и переносный ручной электроинструмент на напряжение выше 36 в (электродолбежники, электросверлилки,- электропилы, электрорубанки, электроножницы, электроключи и т. п.).
Заземляющие проводники для переносных приемников тока должны быть медными сечением не менее 1,5 мм2.
Работать электроинструментом в строящихся или эксплуатируемых жилых зданиях при питании от сети с заземленной нейтралью при наличии на нулевом проводе предохранителей запрещается. В таких случаях требуется перед началом работы зашунтировать предохранители проводником необходимого сечения, так как при перегорании предохранителя на нулевом проводе работающий попадает под фазное напряжение, несмотря на то, что изоляция инструмента не имеет повреждений.
Заземление передвижных электроустановок. Передвижные электроустановки следует заземлять как и стационарные, за исключением случаев.
Корпуса передвижных механизмов, снабжаемых электрической энергией от стационарных источников, должны иметь металлическую связь с заземляющим устройством этих источников.
В сетях с изолированной нейтралью вместо прокладки заземляющих соединительных проводников заземлители следует расположить вблизи передвижных механизмов. Сопротивление заземлителей должно удовлетворять требованиям настоящей главы. При этом в первую очередь необходимо использовать имеющиеся вблизи естественные заземлители.
Если по характеру работ передвижной установки невозможно или нецелесообразно выполнять заземление с приведенными выше требованиями, то можно применить защитное отключение с отключением напряжения до ввода в механизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *