Планирование в строительстве

Планирование в строительстве предусматривает соблюдение ряда основополагающих принципов, одним из которых, в частности, является согласование планируемых объемов СМР с реальной мощностью строительной организации.

Планирование в строительстве

Однако мощность строительной организации, определенная объемом СМР, является относительной, так как при одной и той же технической оснащенности и численности организация может выполнять различные объемы СМР в зависимости от фактической структуры строительно-монтажных работ. И если на уровне треста или тем более главного управления влияние структуры не столь заметно, то на уровне ССМУ, ПМК и участка влияние структуры работ очень заметно и показатель объема СМР для определения мощности мало пригоден.

Мощность строительно-монтажной организации наилучшим образом определяется в показателе НУЧП, так как этот показатель, отражая фактически достигнутый уровень технического оснащения, инженерной подготовки производства и квалификации кадров, т. е. стабильные факторы, в то же время исключает влияние таких конъюнктурных факторов, как материалоемкость и структура работ.

Так как плановая выработка показатель весьма стабильный и, главное, достаточно жестко определяемый результатами предшествующих лет, любые изменения мощности сравнительно с достигнутой будут целиком зависеть от численности работников организации. Однако и численность для подавляющего большинства строительно-монтажных организаций, особенно генподрядных, не изменяется в широких пределах. И правильный учет возможных изменений численности на планируемый период является необходимой основой для реального определения мощности строительно-монтажной организации. Плановая численность должна учитывать и фактическую численность на начало года и возможные ее изменения (призыв в армию, пополнение работниками из профессионально-технических училищ, набор рабочих со стороны и т. п.).

Так, в Минпромстрое БССР из 68 основных документов единой системы подготовки строительного производства (ЕСПСП) 24 могут быть получены с помощью ЭВМ.
Создаваемые в республиках автоматизированные банки данных (АБД), построенные на основе интегрированной системы обработки данных, по существу, меняют технологию обработки информации между плановыми органами, заказчиком, проектной и генподрядной строительной организацией. Все должно отразиться в проектах технологии работ, перераспределении трудоемкости работ служащих между стадиями создания ГСП.
Перепроектирование технологий переработки информации и процессов управления в целом преследует две основные цели: во-первых, правильно формировать перспективные и текущие задачи предприятия и вытекающие из них задачи аппарата управления и, во-вторых, определять наиболее рациональные направления, методы и средства осуществления этих задач.

Взаимосвязь перепроектирования организационной структуры и технологии работ служащих вытекает из общих целей производственно-хозяйственной деятельности. Для перепроектирования необходимо уточнение целей с указанием количественных показателей и нормативов их достижения, включая: а) внешние показатели, определяемые внешними требованиями и характеризующие конечные результаты с точки зрения их вклада в цели более высоких уровней (например, сдача в эксплуатацию особо важных для народного хозяйства объектов строительства); б) внутренние показатели, определяемые состоянием самой системы и характеризующие специфические результаты осуществляемого ею процесса (например, выполнение отдельных этапов строительно-монтажных работ).

Так, для цели Обеспечение качества строительно-монтажных работ внешние показатели — технико-экономические и эксплуатационные характеристики зданий и сооружений, специфические для каждого вида изделий или конструктивных элементов; внутренние показатели — это доля продукции или СМР, сдаваемых с первого предъявления, и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *