Иммуноферментный анализ. Использование серологических методов

Нельзя при оценке этого метода не учитывать тот факт, что проведение исследований требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного штата, что не всегда возможно в практической лаборатории.

Иммуноферментный анализ. Использование серологических методов

Другой прием быстрой индикации вирусов и антител к ним — использование различных серологических реакций с целью обнаружения специфического комплекса антиген-антитело.

Использование серологических методов значительно более перспективно и, по существу, было той базой, на которой развивалась быстрая диагностика вирусных инфекций.

Одними из первых серологических методов, используемых для индикации вирусных антигенов или антител к ним, были реакция связывания комплемента, преципитации, гемагглютинации или торможения гемагглютинации и ряд других. В дальнейшем арсенал методов, используемых с этой целью, расширился за счет разработки новых методических подходов, имму-ноэлектрофореза, иммуноэлектроосмофореза, реакции непрямой или пассивной гемагглютинации и др.
Результаты использования серологических тестов для диагностики вирусных заболеваний показали, что по чувствительности и специфичности они уступали биологическим методам и, как правило, с их помощью было невозможно проводить типирование штаммов вируса, что не давало возможности придти к окончательному заключению о природе агента — возбудителя заболевания.

Новый этап в развитии лабораторной диагностики вирусных инфекций был открыт в начале 40-х годов исследованиями, показавшими возможность метки антител флюоресцирующими красителями. Использование таких меченых антител позволяло не только обнаруживать антиген, но и определять, какие ткани организма содержат вирус и его внутриклеточную локализацию.

Этот метод получил название иммунофлюоресценции и в последующие годы нашел широкое применение для диагностики вирусных инфекций. При этом были использованы два варианта: 1) прямое исследование материалов от больных, и 2) обнаружение вирусного антигена после предварительного его обогащения в культуре клеток, куриных эмбрионах или на лабораторных животных. Последний, хотя и удлинял сроки исследования, давал возможность значительно повысить чувствительность метода в 10-100 раз и его специфичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *