В период проведения осеннего призыва в межрайонную прокуратуру поступило более 10 жалоб призывников, в которых они выражают несогласия с действиями военно-врачебной комиссии и решениями призывных комиссий. Характер поступивших обращений дает достаточное основание полагать, что лица призывного возраста не в полной мере имеют представления об имеющихся у них правах и обязанностях при прохождении военно-врачебной и призывной комиссии и порядок обжалования их решений.
В соответствии с ч.7 ст.28 Федерального закона РФ от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии решения (о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности) в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. В случае подачи жалобы в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации она должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления. Выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда. Часть 4 ст.ЗО названного закона в свою очередь предусматривает, что решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина также может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством Российской Федерации - 1 месяц - срок со дня получения копии указанного решения. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 25 февраля 2003 г. за № 123 для проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах создаются военно-врачебные комиссии и врачебно-летные комиссии. Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других вопросов с вынесением письменного заключения. Организация медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет граждан в год достижения ими 17 лет возлагается на комиссии по постановке граждан на воинский учет, создаваемые в военном комиссариате, а граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности и лиц, получивших гражданство Российской Федерации, - на военного комиссара.
Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию.
До медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет в отношении их ежегодно проводятся медицинские осмотры, обследования (наблюдения), а также лечебно-оздоровительные мероприятия и профилактические прививки.
Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией (врачебно-летной комиссией) в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию (врачебно-летную комиссию) или в суд в порядке, предусмотренном ст.254 ГПК РФ.
Межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за соблюдением законности при проведении призыва и решений призывных комиссий.
В мае 2011 году с участием органов местного самоуправления, органов внутренних дел, военных комиссаров проводилось координационное совещание, на котором обсуждались основные проблемные вопросы призыва, уведомления лиц о необходимости явки в военные комиссариаты, координация деятельности военкоматов и органов внутренних дел.
Также межрайонной прокуратурой проведена проверка законности решения призывной комиссией района Южное Тушино г.Москвы 04.04.2011 о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу студенту высшего учебного заведения. Отсрочка от призыва была предоставлена ему на основании абз.4 п. «а» ч.2 ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которым право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
В ходе проверки было установлено, что призывник обучался на 1-м курсе ГОУ ВПО первого МГМУ им.Сеченова факультета высшего сестринского образования и психолого-социальной работы по специальности «Клиническая психология». При этом, государственную аккредитацию имел лишь факультет, на котором обучался гражданин, но специальность «Клиническая психология», на которой он обучался, не аккредитована. Учитывая, что иных предусмотренных федеральным законом оснований для предоставления отсрочки также не имелось, решение призывной комиссии от 04.04.2011 о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу было межрайонной прокуратурой незаконным и необоснованным. По протесту прокуратуры решение призывной комиссии отменено
Межрайонный прокурор Ю.Ю.Борисов